学校日記

5月30日の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/06/02

給食室より

【献立】

 豚丼 ポパイサラダ むらくも汁 牛乳


 にんにくの中でも5月~6月に収穫する新にんにくは、みずみずしくこの時期にだけ味わうことができるものです。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいのもとは硫化アリルという物質で、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があるといわれています。苦手な人もいるかもしれませんが、旬のにんにくを食べてみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg