5月30日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/06/02
給食室より
【献立】
豚丼 ポパイサラダ むらくも汁 牛乳
にんにくの中でも5月~6月に収穫する新にんにくは、みずみずしくこの時期にだけ味わうことができるものです。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいのもとは硫化アリルという物質で、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があるといわれています。苦手な人もいるかもしれませんが、旬のにんにくを食べてみてください。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg