学校日記

5月26日の給食

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

給食室より

【献立】

 麦ごはん ししゃもフライ キャベツの浅漬け けんちん汁 牛乳


 今日は、キャベツの浅漬けです。今の季節のキャベツは、春キャベツといってやわらかく甘味があるのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分が多いので、生でも加熱してもおいしく食べられます。みなさんのお家でもいろいろな料理に使ってみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg