来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
【献立】 麦ごはん 生揚げのじゅうねんがけ 小松菜の炒り煮 じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳 今日のデザートは、5年生のリクエスト「みかん」です。みかんの代表的な栄養素は何といってもビタミンCです。ビ...
2024/12/11
給食室より
-
いせひでこ先生と柳田邦男先生による絵を描くワークショップ2(3年生)
1・2年生に続き、3年生のワークショップがスタートしました。3年生も「手をつなぐ」という絵本を完成させるため、一生懸命ワークショップに参加していました。
2024/12/11
前期課程のようす
-
いせひでこ先生と柳田邦男先生による絵を描くワークショップ2(1・2年生)
本日、第2回いせひでこ先生と柳田邦男先生による絵を描くワークショップが実施されました。今回もお二人の娘さんで、カメラマンをしている石井麻木さんもいらっしゃいました。まず初めに、1・2年生による絵本制作...
2024/12/11
前期課程のようす
-
【献立】 チキンカレー 糸寒天サラダ りんご 牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるくらい、りんごには腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」や血圧を下げる効果がある「カリウム」など...
2024/12/10
給食室より
-
【献立】 麦ごはん さばの柚子みそかけ 白菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳 今日は、柚子みそを作りました。熟した柚子には、良い香りと果汁がたくさんあります。そのため刻んだ皮を煮物に添えるなど、冬の料理...
2024/12/09
給食室より
-
【献立】 きなこ揚げパン グリーンサラダ ミネストローネ ヨーグルト(前期・後期) 一口ゼリー(こども園) 牛乳 今日は、なかよし1・2組と1年生のリクエスト「きなこ揚げパン」です。なかよしさんからは...
2024/12/06
給食室より
-
8年生の学級活動では、放射線量と健康との関係について、資料をもとにして調べました。資料に対して、グループ内で見方を確認し、正確に読み取っていきます。「宇宙からも放射線が来ているのか。地球にいるうちは放...
2024/12/06
後期課程のようす
-
今年も学校にクリスマスツリーができました。今日は4年生がツリーを飾りつけました。飾りつける位置、向き、隣同士の組み合わせなど、かなりこだわって作っていました。下校中の3年生がさっそくツリーを見つけてに...
2024/12/05
前期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん 生揚げのチリソース煮 大豆もやしと春雨のサラダ 青梗菜のスープ 牛乳 もやしは家計にやさしい野菜です。しかも栄養素が豊富に含まれているため、健康や美容に役立ちます。 いろいろなもや...
2024/12/04
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 豚肉とれんこんのスタミナ炒め ほうれん草の白和え 道産子汁 牛乳 今年も残り1か月となりました。日に日に気温が下がり、寒くなってきましたが、体調はいかがですか?今月の目標は「冬の食...
2024/12/02
給食室より