来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
【献立】 麦ごはん 鮭のみそ焼き 凍み大根の煮物 あおさのみそ汁 牛乳 あおさは海苔の一種です。あおさは他の海藻同様、ミネラルやビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。カロリーも低いことから、健康的...
2025/01/30
給食室より
-
【献立】 ごはん 鉄っこひじき じゅうねん和え 飯舘産牛入りすき焼き風煮 いちご 牛乳 今日は、7年生のリクエスト「飯舘産牛入りすき焼き風煮」です。7年生からは「老若男女みんな好きだと思ったから。すき...
2025/01/29
給食室より
-
今日は、飯舘産のお米を全校で味わいました。いいたて学の学習として、前期課程児童が5月に田植え、10月に稲刈りを実施しました。そして、児童みんなが汗を流して作業した時のお米が、給食のご飯として登場しまし...
2025/01/29
前期課程のようす
-
【献立】 ソースカツ丼 もやしのごま和え 八杯汁 まんてん大豆(後期) 牛乳 八杯汁は、いわき地方の郷土料理で、冠婚葬祭のときには欠かせないものです。八杯汁という名前の由来には「八杯おかわりをしてもよ...
2025/01/28
給食室より
-
本日、13時30分より、新入学児童の保護者の皆様が全員参加のもと、新入学児童説明会が予定通り開催されました。いよいよ新年度に向けての準備がスタートしました。
2025/01/28
前期課程のようす
-
【献立】 スパゲティミートソース 温野菜サラダ プリン 牛乳 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断され、昭和21年に再開されました。このことを記...
2025/01/24
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ ひじき炒り煮 大根のみそ汁 牛乳 皆さんは、1日にアーモンドを何粒くらい食べますか?カリフォルニア・アーモンド協会では、1日の摂取目安量を23粒としているた...
2025/01/23
給食室より
-
4年生はいいたて学で「飯舘村の産業のステキなところを見つけたい」というテーマで探求してしてます。 昨日は、飯舘村でボタニカルキャンドルを作っている工房マートルさんにインタビューしました。飯舘村でキャ...
2025/01/23
前期課程のようす
-
【献立】 ポークカレー 水菜と大根のサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は、全国学校栄養士協議会が学校給食週間の前に、子どもたちが好きなカレーを、全国の小中学校で一斉に提供したことにちなんで「カレーの日」に...
2025/01/22
給食室より
-
8年生の道徳科では、目に見えないものへの畏れや敬意について話し合い、考えを深めました。人間以外の生き物たちのための時間が必要で、人間がことさらに他の生き物の領域を奪ってはいけない、という教材文の考え方...
2025/01/22
後期課程のようす