来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
-
晴天の中、出発式が行われました。これから、いわき海浜自然の家に出発します。この宿泊学習が素晴らしい思い出になればと思います。
2025/07/03
前期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん えび焼売 もやしの中華サラダ 麻婆生揚げ 牛乳 もやしの「萌え」という字には、若い芽が伸びるという意味があります。もやしは、暗いところで発芽させて、本葉が開く前に収穫します。もやし...
2025/07/02
給食室より
-
【献立】 麦ごはん モウカザメの竜田揚げ ほうれん草のごま和え 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今月の目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。本格的な夏がやってくるこの時期に特に気を付けなければいけないのが...
2025/07/01
給食室より
-
【献立】 ビビンバ トック ヨーグルト(前期・後期) 一口いちごゼリー(こども園) 牛乳 ビビンバは韓国料理のひとつです。ビビンバは「混ぜる」という意味の「ピビム」と「ごはん」という意味の「パプ」が組...
2025/06/30
給食室より
-
【献立】 ジャージャー麵 糸寒天サラダ パイナップル 牛乳 今日のデザートはパイナップルです。パイナップルは亜熱帯から熱帯地方で育つ南国の果物です。日本では、沖縄で5月~8月頃に収穫されます。パイナッ...
2025/06/27
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 凍み豆腐の蒲焼き キャベツのじゃこ和え あおさのみそ汁 牛乳 今日の和え物には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、主にいわしの子どもを原料としています。骨を丸ごと食べ...
2025/06/26
給食室より
-
25日(水)には、前後期交流会が開かれました。前期課程、後期課程のみんなで楽しい時間が過ごせるようにと、児童生徒会のみんなで準備し、今回は玉入れが催されました。運動会のリレーのチームが再結成され、4色...
2025/06/26
後期課程のようす
-
【献立】 ガーリックライス ひじきサラダ かぼちゃシチュー 牛乳 日本人は塩分をとり過ぎているため、国は減塩を進めています。それにちなんでクイズをします。問題 : 味が足りないときは、次のどれをかける...
2025/06/24
給食室より
-
【献立】 麦ごはん かつおとごぼうの旨煮 かぶときゅうりの漬物 じゃがいものみそ汁 ビーンズカル(後期) 牛乳 じゃかいもの収穫時期は春と秋の2回あります。春のじゃがいもはやわらかく、秋のじゃがいもは...
2025/06/23
給食室より