来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • NIE頑張っています

     前期課程4〜6年生は、朝の時間を活用して、NIE学習に取り組んでいます。新聞を読み、気になった記事について、要約したり、感想を書いたりしています。

    2025/09/10

    前期課程のようす

  • 9月10日の給食

    【献立】 麦ごはん チャプチェ 切干大根サラダ キムチスープ 牛乳 チャプチェは、韓国料理のひとつです。韓国では一般的な家庭料理ですが、もともとは宮廷料理で彩りが良く縁起が良いとして、お祝いの席や大勢...

    2025/09/10

    給食室より

  • 9月9日の給食

    【献立】 麦ごはん ししゃもフライ ひじきと青菜の炒り煮 豆苗のみそ汁 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。黒い色をしていますが、とても栄養豊富な海藻です。皆さんの体を大きく成長させる働きがある栄養素のカル...

    2025/09/09

    給食室より

  • 令和7年度小・中学校初任者研修

    相双地区の初任者の先生方38名が本校に集まり、初任者研修を実施しました。研修会では、学校長から本校の教育活動について説明した後、校舎内の見学を行いました。また、前期課程、後期課程の授業も参観し、充実し...

    2025/09/09

    お知らせ

  • 第2回 算数・数学授業づくり支援訪問の実施

    本日は、第1回では前期課程で行われていた算数・数学授業づくり支援訪問の第2回目として、3名の先生に8学年の授業を参観していただきました。その後、教員たちで事後研究を行うことで、今後の指導について協議し...

    2025/09/09

    後期課程のようす

  • 教員研修として講演会を実施しました

    5日(金)のことですが、放課後に教員を対象とした研修を実施しました「親と子のサポートセンターふくしま」の公認任心理士の方を講師に迎え、子どもたちの成長に直接かかわる教員として、子どもたちとの適切なかか...

    2025/09/08

    お知らせ

  • 9月5日の給食

    【献立】 黒糖コッペパン 白身魚のラビコットソースがけ フレンチサラダ カレーミルクスープ 牛乳 今日は白身魚のラビコットソースがけです。ラビコットソースの「ラビコット」とは、フランス語で「元気を出さ...

    2025/09/05

    給食室より

  • 遠足(1~3学年)の様子⑤

    昼食の様子をお知らせいたします。

    2025/09/05

    前期課程のようす

  • 遠足(1~3学年)の様子④

    施設内遊びの様子をお知らせいたします。

    2025/09/05

    前期課程のようす

  • 遠足(1~3学年)の様子③

    ワークショップ(小枝のモックン)の様子をお知らせいたします。

    2025/09/05

    前期課程のようす