来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
【献立】 豚キムチ丼 大豆サラダ 春雨スープ ぶどう 牛乳 今日のぶどうは「ピオーネ」という品種です。ピオーネの名前は、イタリア語の「開拓者」という意味が由来となっています。ピオーネは、強い甘みとさわ...
2025/09/17
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 五目納豆 もやしと蒟蒻のそぼろ炒め 道産子汁 牛乳 道産子とは、北海道で生まれた人や、北海道産の小型の馬をいいますが、広い意味では、北海道に関連するもの全般をいいます。道産子汁は、...
2025/09/16
給食室より
-
前期課程の稲刈りが、本日実施されました。11日からの延期日程となりましたが、澄み渡るような青空の下、子どもたちの歓声が田んぼに響き渡りました。初めて鎌を持って稲を刈る一年生。そのそばでは上級生や地域の...
2025/09/16
前期課程のようす
-
【献立】 きつねうどん 手作りもち米肉団子 枝豆のおひたし 牛乳 今日は枝豆を使ったおひたしです。枝豆は、名前に豆という字が使わていますが、大豆が成長する前の未熟な豆のことをいいます。そのため、枝豆は...
2025/09/12
給食室より
-
来週行われる児童生徒会の役員選挙、立会演説会に向けて、立候補者・責任者および選挙管理委員のリハーサルが行われました。スムーズな運営になるよう、手順や立ち位置などを確認しました。また立候補者自身の考えや...
2025/09/12
後期課程のようす
-
動物愛護センターの方に来校していただき、動物との触れ合い方についての授業をしていただきました。動物の中でも、犬の習性や正しい接し方について教えていただき、実際に犬と触れ合いました。子どもたちは、教えて...
2025/09/11
前期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん 鶏肉のじゅうねん焼き みそいびり ミニトマト 豆腐のみそ汁 牛乳 今日の鶏肉は、じゅうねんで下味をつけて焼きました。じゅうねんは、シソに似ている小さな種で、フライパンで煎ってからす...
2025/09/11
給食室より
-
5・6年生は、家庭科の学習で小物作りを楽しみました。布地を切って、まわりを縫い合わせ、作りたいもののイメージに近づくようにしています。5・6年生はとても集中して小物作りに取り組んでいます。これからどん...
2025/09/11
前期課程のようす
-
前期課程4〜6年生は、朝の時間を活用して、NIE学習に取り組んでいます。新聞を読み、気になった記事について、要約したり、感想を書いたりしています。
2025/09/10
前期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん チャプチェ 切干大根サラダ キムチスープ 牛乳 チャプチェは、韓国料理のひとつです。韓国では一般的な家庭料理ですが、もともとは宮廷料理で彩りが良く縁起が良いとして、お祝いの席や大勢...
2025/09/10
給食室より