学校日記

7月19日の給食

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

給食室より

【献立】
 食パン ももジャム ラタトゥイユ  コーンサラダ
 かぼちゃのポタージュ  夏いちご  牛乳

 ラタトゥイユは、フランスの郷土料理です。ラタは「ごった煮」トゥイユは「かき混ぜる」という意味で、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をオリーブオイルで炒めて煮たものです。今年の夏はパリでオリンピックがありますね。ラタトゥイユを食べて、オリンピックに出場する選手を応援しましょう。ちなみに、今日のいちごは、「いいたて佐藤いちご園」さんの夏秋用いちご「すずあかね」です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.3)
           セシウム−134  不検出(<8.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1995194.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/31717751?tm=20240822110216