7月19日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食室より
【献立】
食パン ももジャム ラタトゥイユ コーンサラダ
かぼちゃのポタージュ 夏いちご 牛乳
ラタトゥイユは、フランスの郷土料理です。ラタは「ごった煮」トゥイユは「かき混ぜる」という意味で、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をオリーブオイルで炒めて煮たものです。今年の夏はパリでオリンピックがありますね。ラタトゥイユを食べて、オリンピックに出場する選手を応援しましょう。ちなみに、今日のいちごは、「いいたて佐藤いちご園」さんの夏秋用いちご「すずあかね」です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.3)
セシウム−134 不検出(<8.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。