学校日記

10月15日の給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食室より

【献立】

 麦ごはん 生揚げのきのこあんかけ 磯和え なめこ汁 牛乳


 きのこがおいしい季節になりました。今日の献立には、何種類のきのこが使われているのか探してみてください。きのこは、食べ応えがありながら、低カロリーなのが特徴です。また、ビタミン類や食物繊維、ミネラルが豊富なので生活習慣病の予防にも効果的です。お家でもいろいろな料理にきのこを取り入れてみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg