12月15日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食室より
【献立】
麦ごはん にんじんメンチカツ 糸寒天サラダ 凍み豆腐のみそ汁 牛乳
今日のサラダに入っている水菜は、京都の伝統野菜です。畑の畝と畝の間に水を入れて栽培したことから「水菜」と呼ばれるようになりました。京都では、主に漬物や鍋料理などに使われてきましたが、最近は、シャキシャキとした食感とくせのない味わいが好まれて、サラダにも使われるようになりました。水菜はβカロテンが豊富で、ビタミンCやカルシウム、鉄、食物繊維なども多く含む栄養価の高い野菜です。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.1)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg