学校日記

12月15日の給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食室より

【献立】

 麦ごはん にんじんメンチカツ 糸寒天サラダ 凍み豆腐のみそ汁 牛乳


 今日のサラダに入っている水菜は、京都の伝統野菜です。畑の畝と畝の間に水を入れて栽培したことから「水菜」と呼ばれるようになりました。京都では、主に漬物や鍋料理などに使われてきましたが、最近は、シャキシャキとした食感とくせのない味わいが好まれて、サラダにも使われるようになりました。水菜はβカロテンが豊富で、ビタミンCやカルシウム、鉄、食物繊維なども多く含む栄養価の高い野菜です。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg