9月12日の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
給食室より
【献立】
麦ごはん ピーマンの肉詰め 水菜と大根のサラダ 夏の豚汁 牛乳
ピーマンには、独特のにおいと苦みがあるので苦手な人もいるかもしれませんが、このにおいの成分「ピラジン」には、血液をサラサラにする働きがあり、心筋梗塞や脳梗塞の予防に役立つといわれています。今日はピーマンの肉詰めを調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。味わって食べてください。
【放射能測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.9)ベクレル/kg