学校日記

10月2日の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食室より

  • IMG_0070.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/54164571?tm=20241002173639

【献立】

 麦ごはん 揚げ餃子 もやしのバンバンジー和え 麻婆豆腐 牛乳


 今日は、10と2をとう(10)ふ(2)と読むごろ合わせから「豆腐の日」とされています。豆腐が食べられるようになったのは、江戸時代中期からで、江戸初期のころまでは、非常にぜいたくなものでした。豆腐は、大豆から作られているので、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミン類などの栄養がたくさん含まれています。残さず食べてください。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg