10月2日の給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
給食室より
【献立】
麦ごはん 揚げ餃子 もやしのバンバンジー和え 麻婆豆腐 牛乳
今日は、10と2をとう(10)ふ(2)と読むごろ合わせから「豆腐の日」とされています。豆腐が食べられるようになったのは、江戸時代中期からで、江戸初期のころまでは、非常にぜいたくなものでした。豆腐は、大豆から作られているので、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミン類などの栄養がたくさん含まれています。残さず食べてください。
【放射能測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.7)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg