学校日記

11月5日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食室より

  • IMG_0111.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/54387186?tm=20241105174810

【献立】

 麦ごはん さばの甘辛焼き 春菊のごま和え 具だくさん汁 牛乳


 春菊は、βカロテンが豊富な野菜です。βカロテンは、体内でビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜の健康を保つ働きがあります。春菊は、鍋物や天ぷら、炒め物、和え物にする他、やわらかい葉先はサラダにも向いています。ぜひお家でもいろいろな料理に春菊を取り入れてみてください。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg