11月11日の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/12
給食室より
【献立】
麦ごはん 鮭のもみじ焼き じゅうねん和え 白菜のみそ汁 牛乳
今日から地場産物活用週間が始まります。地場産物とは、地域でとれた食材のことをいいます。地域でとれた食べ物は、新鮮でおいしく、安心して食べられます。そして、価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にもやさしいです。 今日の福島県産の食材は、ほうれん草、もやし、えごま、じゃがいも、ねぎ、白菜、米、牛乳です。よく味わって食べてください。
【放射能測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg