学校日記

11月11日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/12

給食室より

  • IMG_0120.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/68378676?tm=20241111181227

【献立】

 麦ごはん 鮭のもみじ焼き じゅうねん和え 白菜のみそ汁 牛乳


 今日から地場産物活用週間が始まります。地場産物とは、地域でとれた食材のことをいいます。地域でとれた食べ物は、新鮮でおいしく、安心して食べられます。そして、価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にもやさしいです。 今日の福島県産の食材は、ほうれん草、もやし、えごま、じゃがいも、ねぎ、白菜、米、牛乳です。よく味わって食べてください。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg