学校日記

11月8日(金)の給食

公開日
2013/11/09
更新日
2013/11/09

給食室より

【献立】 五目御飯 牛乳 玉ねぎの味噌汁 炒り豆腐 おひたし

☆一口メモ☆
 玉ねぎを切ると涙が出てくるのは、辛みの成分である硫化アリルという成分が原因です。涙を出にくくするには、玉ねぎを冷やしておくなどの方法があります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.58)
        セシウム−137  不検出(<5.71)
        セシウム−134  不検出(<6.22)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<3.98)
        セシウム−137  不検出(<6.20)
        セシウム−134  不検出(<6.92)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.95)
        セシウム−137  不検出(<6.08)
        セシウム−134  不検出(<6.67)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。