学校日記

12月5日(木)の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食室より

  • 179911.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782649?tm=20240822110216

【献立】 御飯 牛乳 にら玉汁 あじフリッター 切り干し大根の含め煮

☆一口メモ☆
 切干大根は、大根を干して作ったものです。乾燥させて食品の中の水分を抜くことで、保存期間を長くすることができます。この方法は冷蔵庫のない時代から、食品を保存するために使われてきた方法です。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.32)
        セシウム−137  不検出(<6.66)
        セシウム−134  不検出(<7.14)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.97)
        セシウム−137  不検出(<6.10)
        セシウム−134  不検出(<6.54)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。