12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
給食室より
【献立】 御飯 牛乳 にら玉汁 あじフリッター 切り干し大根の含め煮
☆一口メモ☆
切干大根は、大根を干して作ったものです。乾燥させて食品の中の水分を抜くことで、保存期間を長くすることができます。この方法は冷蔵庫のない時代から、食品を保存するために使われてきた方法です。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.32)
セシウム−137 不検出(<6.66)
セシウム−134 不検出(<7.14)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56)
セシウム−137 不検出(<7.33)
セシウム−134 不検出(<6.08)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.97)
セシウム−137 不検出(<6.10)
セシウム−134 不検出(<6.54)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。