1月9日(木)の給食
- 公開日
- 2014/01/09
- 更新日
- 2014/01/09
給食室より
【献立】 コッペパン 牛乳 ポトフ かぼちゃグラタン エリンギサラダ
いちご&マーガリン
☆一口メモ☆
ポトフに入っているじゃがいもは、ビタミンCの他にも、カリウムという成分を多く含みます。カリウムは、塩分のとりすぎを防いでくれる働きがあり、生活習慣病予防に効果的です。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.82)
セシウム−137 不検出(<7.83)
セシウム−134 不検出(<8.53)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54)
セシウム−137 不検出(<7.29)
セシウム−134 不検出(<6.05)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.14)
セシウム−137 不検出(<6.49)
セシウム−134 不検出(<7.03)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
※お知らせ
最近報道されている、アクリフーズ社の冷凍食品への異物混入の件につきまして、飯舘村学校給食センターでは回収対象となっている商品(群馬工場製造の冷凍食品)については使用していないことを確認いたしました。