2年2組 調理実習の様子1
- 公開日
- 2014/12/20
- 更新日
- 2014/12/20
学校だより
12月19日(金)、家庭科の授業で「簡単なおせち料理」の調理実習を行いました。伊達巻、栗きんとんの2品を作り、飾り切りしたかまぼこを盛り付けました。先週の1組さんに続き、2組さんもとても綺麗に作ることができました。今まで難しいと思っていたおせち料理が、自分たちでも簡単に作ることができるということで、お家でも作ってみようと思ってくれたら嬉しいです。
日本の伝統的な行事食であるおせち料理ですが、最近では、百貨店やスーパーなどで購入する家庭や、おせち料理自体を食べない家庭も増えてきているようです。これを機会に、日本の良き食文化を継承して欲しいものです。