学校日記

2年2組 調理実習の様子1

公開日
2014/12/20
更新日
2014/12/20

学校だより

 12月19日(金)、家庭科の授業で「簡単なおせち料理」の調理実習を行いました。伊達巻、栗きんとんの2品を作り、飾り切りしたかまぼこを盛り付けました。先週の1組さんに続き、2組さんもとても綺麗に作ることができました。今まで難しいと思っていたおせち料理が、自分たちでも簡単に作ることができるということで、お家でも作ってみようと思ってくれたら嬉しいです。
 日本の伝統的な行事食であるおせち料理ですが、最近では、百貨店やスーパーなどで購入する家庭や、おせち料理自体を食べない家庭も増えてきているようです。これを機会に、日本の良き食文化を継承して欲しいものです。

  • 353777.jpg
  • 353778.jpg
  • 353779.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13781222?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13787917?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13791767?tm=20240822110216