学校日記

2年生 家庭科 「野菜の切り方テスト」

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

学校だより

 水曜日の2年生家庭科は、大根の切り方テストでした。10分以内に4種類の方法で切り、皿に盛りつける内容です。

 輪切り→半月切り→いちょう切り
 輪切り→繊切り、桂むきにもチャレンジしてみました。

 それぞれの切り方の評価はもちろん、制限時間に切り終えたか、安全な道具の使い方ができたか、盛りつけは美しいか、適切な片付けはできたかを、ペアになり、お互いを評価し合いました。
 厚さ2mmを目標に、どの生徒も真剣に取り組んでいました。特に、A・Kさんが日頃の授業以上に張り切って取り組んでいたのが印象的でした。これを機会にお家でも、料理の手伝いをしてくれたら良いなと思います。