学校日記

5月15日(金)の給食

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

給食室より

  • 411607.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13781437?tm=20240822110216

【献立】  麦御飯 牛乳 ホイコーロー 海藻サラダ ワンタンスープ 
      型抜きチーズ

☆一口メモ☆
  今日のチーズは牛乳や羊のミルクに乳酸菌などを加えて水分をぬき、熟成させたものです。発酵させたままのものが「ナチュラルチーズ」、これを保存性や安定性を高めたものが「プロセスチーズ」といいます。チーズは牛乳の栄養をぎゅっつと詰めた食べ物です。カルシウムはもちろんタンパク質もたっぷり!牛乳が苦手な人はぜひチーズをおすすめします。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.10)
         セシウム−134  不検出(<5.01)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.37)
         セシウム−134  不検出(<6.03)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.75)
         セシウム−134  不検出(<4.73)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。