5月15日(金)の給食
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
給食室より
【献立】 麦御飯 牛乳 ホイコーロー 海藻サラダ ワンタンスープ
型抜きチーズ
☆一口メモ☆
今日のチーズは牛乳や羊のミルクに乳酸菌などを加えて水分をぬき、熟成させたものです。発酵させたままのものが「ナチュラルチーズ」、これを保存性や安定性を高めたものが「プロセスチーズ」といいます。チーズは牛乳の栄養をぎゅっつと詰めた食べ物です。カルシウムはもちろんタンパク質もたっぷり!牛乳が苦手な人はぜひチーズをおすすめします。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.10)
セシウム−134 不検出(<5.01)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.37)
セシウム−134 不検出(<6.03)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.75)
セシウム−134 不検出(<4.73)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。