学校日記

7月1日の給食

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

給食室より

「お酢」は料理に味をつける調味料の一つで、すっぱい味をつける調味料です。お米や麦などの穀物から作られたお酢が一般的ですが、米からつくった米酢、リンゴが原料のリンゴ酢、ぶどうから作った「バルサミコ酢」、柿から作った柿酢のように果物から作られたお酢もあります。 酢は疲労回復効果があります。

     Cs-134 Cs-137
たまねぎ  ND(4.97bq/kg) ND(6.4bq/kg)
にんじん  ND(5.80bq/kg) ND(7.08bq/kg)
牛乳    ND(5.87bq/kg) ND(7.17bq/kg)
ラーメン  ND(5.91bq/kg) ND(7.22bq/kg)
1食分   ND(5.27bq/kg) ND(6.46bq/kg)