7月1日の給食
- 公開日
- 2015/07/02
- 更新日
- 2015/07/02
給食室より
「お酢」は料理に味をつける調味料の一つで、すっぱい味をつける調味料です。お米や麦などの穀物から作られたお酢が一般的ですが、米からつくった米酢、リンゴが原料のリンゴ酢、ぶどうから作った「バルサミコ酢」、柿から作った柿酢のように果物から作られたお酢もあります。 酢は疲労回復効果があります。
Cs-134 Cs-137
たまねぎ ND(4.97bq/kg) ND(6.4bq/kg)
にんじん ND(5.80bq/kg) ND(7.08bq/kg)
牛乳 ND(5.87bq/kg) ND(7.17bq/kg)
ラーメン ND(5.91bq/kg) ND(7.22bq/kg)
1食分 ND(5.27bq/kg) ND(6.46bq/kg)