学校日記

7月9日の給食

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

給食室より

献立名 ごはん 牛乳 酢豚 むらくも汁 すいか

今年初のすいかですね。山形県産のすいかです。
すいかは夏が旬のくだものです。一般的には木に実がなるものは果物、それ以外の物は野菜に分類されるので、すいかは園芸分野でいうと野菜となります。しかし、栄養学上の分野では、果物あるいは果実として取り扱われます。スイカの甘さのもとである果糖やブドウ糖は素早くエネルギーに変えてくれます。また水分がたっぷりなので、余分な塩分を出しむくみを解消したりカリウムが豊富なので、疲労回復や、夏ばての解消に役立ちます。
 放射能測定結果
  給食    セシウム-137 不検出(6.87bq/kg)
        セシウム-134 不検出(5.63bq/kg)
牛乳    セシウム-137 不検出(7.15bq/kg)
      セシウム-134 不検出(5.86bq/kg)
ごはん   セシウム-137 不検出(6.28bq/kg)
    セシウム-134 不検出(5.16bq/kg)