学校日記

7月18日の給食

公開日
2025/07/18
更新日
2025/07/18

給食室より

【献立】

 食パン 県産ももジャム ラタトゥイユ かぼちゃと豆のスープ 手づくりパインゼリー 牛乳


 今日は、かぼちゃのスープです。かぼちゃには、炭水化物やβカロテンをはじめ、他の栄養素もたっぷり含まれています。かぼちゃは、天ぷらやサラダ、煮物、スープ、お菓子などいろいろな料理に使われます。ぜひお家でもいろいろな料理にとり入れて食べてみてください。ちなみにラタトゥイユに入っているズッキーニもかぼちゃの仲間です。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<7.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<8.6)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg