学校日記

10月5日の給食

公開日
2015/10/05
更新日
2015/10/05

給食室より

[献立] ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 切干大根の和え物 みそ汁

☆一口メモ☆
 切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。
★放射能測定結果★
・主食  セシウム-137 不検出(<7.18)
     セシウム-134 不検出(<5.88)
・牛乳  セシウム-137 不検出(<7.38)
     セシウム-134 不検出(<6.04)
・給食一食セシウム-137 不検出(<7.34)
     セシウム-134 不検出(<6.01)
*( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。