12月9日(水)の給食
- 公開日
- 2015/12/09
- 更新日
- 2015/12/09
給食室より
[献立] ご飯 牛乳 肉じゃが ポパイサラダ みかん
ひじきのり(小・中)
今日のデザートはみかんです。 みかんの代表的な栄養はなんといってもビタミンCです。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、生でそのまま食べるので一番効率よくビタミンがとれます。カゼの予防になったり、かさついた肌を治してくれたりいろいろな効果が期待できます。ところでみかんについている白いスジ、みなさんはどうしていますか?きれいに取り除いて食べている人もいるかもしれませんね。この白いすじには食物繊維がたくさん入っています。お腹の水分を調節してお通じをよくしてくれ、みかんの袋毎食べると4倍も多くとることができます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム‐137 不検出(<6.57)
セシウム‐134 不検出(<7.02)
・牛乳 セシウム‐137 不検出(<6.99)
セシウム‐134 不検出(<7.56)
・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.32)
セシウム‐134 不検出(<3.31)
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。