学校日記

12月9日(水)の給食

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

給食室より

[献立]  ご飯 牛乳 肉じゃが ポパイサラダ みかん
     ひじきのり(小・中)

 今日のデザートはみかんです。 みかんの代表的な栄養はなんといってもビタミンCです。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、生でそのまま食べるので一番効率よくビタミンがとれます。カゼの予防になったり、かさついた肌を治してくれたりいろいろな効果が期待できます。ところでみかんについている白いスジ、みなさんはどうしていますか?きれいに取り除いて食べている人もいるかもしれませんね。この白いすじには食物繊維がたくさん入っています。お腹の水分を調節してお通じをよくしてくれ、みかんの袋毎食べると4倍も多くとることができます。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.57)
        セシウム‐134 不検出(<7.02)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.99)
        セシウム‐134 不検出(<7.56)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.32)
        セシウム‐134 不検出(<3.31)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 505221.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777921?tm=20240822110216