学校日記

みそ料理コンテスト

公開日
2015/12/29
更新日
2015/12/29

学校だより

  • 512008.jpg
  • 512009.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777944?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13785798?tm=20240822110216

 文化祭の時に投票していただいたみそ料理コンテストの第1位は、3年1組菅野美奈さんの「みそシフォンケーキで」した。第2位は大島一樹くんの「豚肉のねぎみそ春巻き」、第3位は豊永茉那さんの「みそプリン」でした。今日は第1位のレシピをご紹介します。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
 材料:薄力粉70g 卵黄4個分 砂糖25g 牛乳55ml サラダ油大さじ3 卵白4個分 砂糖30g 赤味噌25g 粉糖25g
 作り方
1 薄力粉はふるい、卵、みそ、牛乳、サラダ油は室温に戻し、卵白は泡立てる直前まで冷やしておく。
2 ボウルに卵黄、砂糖、みそを入れ、みそのダマがなくなるまで泡立て器でまぜる。
3 2に牛乳とサラダ油を入れてまぜ、ふるった薄力粉を入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 オーブンを170度に予熱する。別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいのメレンゲを作る。
5 メレンゲの1/3位を3に入れて泡立て器でよくまぜる。
6 残りのメレンゲも加え、ゴムべらで丁寧かつ手早く全体が均一になるようまぜる。
7 型に生地を流し入れ、オーブンで35〜40分焼く。
8 焼き上がったら型から出し、粉糖をかける。

みその香ばしい香りがしてきそうですね!