学校日記

1月28日(木)の給食

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食室より

[献立]  ご飯 牛乳 クジラの竜田揚げケチャップ和え みそ汁
    シーザーサラダ

 今日の主菜は鯨のお肉をつかった竜田揚げです。鯨の肉は今はなかなかお店で見ることはできません。調査用でとれた鯨しか手に入りません。そのためとても貴重な食べ物です。昔、昭和初期ごろはまだ牛や豚などの肉を食べる習慣が広まっていなかったので、給食でも肉といえば鯨の肉がでるほど他の肉よりはるかに安い食材でした。昭和30年頃からは学校給食の定番として全国各地で利用されていました。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.75)
        セシウム‐134 不検出(<5.72)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<6.90)
        セシウム‐134 不検出(<7.62)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.51)
        セシウム‐134 不検出(<4.69)
  
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 521091.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777978?tm=20240822110216