4月15日の給食
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
給食室より
【献立】 ごはん 牛乳 プルコギ
切り干し大根のサラダ みそワンタン
☆一口メモ☆
切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムやカリウム、食物繊維は生の倍、鉄分は生の12倍アップします。よく煮物に利用されますが、今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。 切り干し大根独特の歯ざわりを楽しんでください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.25)
セシウム−134 不検出(<6.14)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87)
セシウム−134 不検出(<5.82)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.68)
セシウム−134 不検出(<5.66)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。