学校日記

4月15日の給食

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食室より

【献立】 ごはん 牛乳 プルコギ
     切り干し大根のサラダ  みそワンタン

☆一口メモ☆
 
切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムやカリウム、食物繊維は生の倍、鉄分は生の12倍アップします。よく煮物に利用されますが、今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。 切り干し大根独特の歯ざわりを楽しんでください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.25)
         セシウム−134  不検出(<6.14)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.87)
         セシウム−134  不検出(<5.82)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<5.66)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。