学校日記

4月25日(月)の給食

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食室より

【献立】 麦ご飯 牛乳 納豆 肉と春雨の炒め物 みそ汁 オレンジ

☆一口メモ☆
 日本人の健康食として昔から納豆が食べられてきました。納豆にはカルシウムやビタミンなど体に必要な栄養素がバランスよく豊富に含まれています。カルシウムは骨を作るのに必要な栄養ですが、納豆をたくさん食べる東日本は、西日本に比べお年寄りになってから骨折する確率が少ないというデータがあります。納豆は日本人の伝統食の一つです。すすんで食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<7.63)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<7.69)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.22)
         セシウム−134  不検出(<5.28)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 556893.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778210?tm=20240822110216