学校日記

4月27日(水)の給食

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室より

【献立】 米飯 牛乳 鶏肉のワイン煮 アスパラサラダ 
     もずくスープ

☆一口メモ☆
 もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.86)
         セシウム−134  不検出(<4.98)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<7.62)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.67)
         セシウム−134  不検出(<5.65)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 558320.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778226?tm=20240822110216