4月27日(水)の給食
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
給食室より
【献立】 米飯 牛乳 鶏肉のワイン煮 アスパラサラダ
もずくスープ
☆一口メモ☆
もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.86)
セシウム−134 不検出(<4.98)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05)
セシウム−134 不検出(<7.62)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.67)
セシウム−134 不検出(<5.65)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。