4月28日(木)の給食
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
給食室より
【献立】 豚丼 牛乳 ポパイサラダ みそ汁 カルミックス
☆一口メモ☆
今日は豚丼です。牛丼の具を豚肉にしたものです。もともとは家庭料理ですが、北海道、十勝地方の郷土料理です。この地域では、明治時代末期に養豚がはじまり、大正末期には豚肉料理が広まりまし。しかし料理法が限られていたので、まだ庶民の味にはなりませんでした。そこで鰻丼をヒントに豚丼が考えられ、庶民のあじとして広まりました。ごはんの上にたくさんの具を乗せて食べるので、早い・うまいなど時間のないときは効率のよい料理ですが、よく噛まずに食べてしまいがちです。かきこまず、ゆっくりよくかんで食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.31)
セシウム−134 不検出(<5.35)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.75)
セシウム−134 不検出(<8.36)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25)
セシウム−134 不検出(<4.46)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。