5月2日の給食
- 公開日
- 2016/05/02
- 更新日
- 2016/05/02
給食室より
【献立】 ごはん 牛乳 和風ポトフ 即席漬け ヨーグルト ひじき佃煮
☆一口メモ☆
今日は和風ポトフです。ポトフはフランス家庭料理の一つでフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉なお大きく切った肉などと、大きめに切った野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理のひとつです。根菜を使いスパイスをきかせて作るので、体が温まる料理です。今日は鰹節でじっくりだしをとったスープで煮込みました。味わってください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.71)
セシウム−134 不検出(<5.69)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09)
セシウム−134 不検出(<6.00)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.44)
セシウム−134 不検出(<5.46)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。