5月16日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/16
- 更新日
- 2016/05/16
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 鶏の照り焼き 磯香和え けんちん汁
☆一口メモ☆
今日は具をたっぷりにしたけんちん汁です。給食ではよくじゃがいもを使います。価格も安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は主食にしている国もあるので炭水化物がたくさん入っていますが、なんといってもビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのがとくちょうです。じゃがいものビタミンをたっぷりいただいてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.96)
セシウム−134 不検出(<6.58)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.97)
セシウム−134 不検出(<8.56)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25)
セシウム−134 不検出(<4.46)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。