学校日記

6月1日(水)の給食

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 八宝菜汁 エビとイカのチリソース ナムル

☆一口メモ☆
 今日は皆さんが好きなエビを使ったチリソースです。エビという漢字は「海」と「老人の老、老いる」という漢字を書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところから来ています。腰が曲がるまで長生きできるところから、エビは縁起のよい食材です。えびには伊勢エビをはじめ、クルマエビ、甘エビ、ボタンエビなど日本には700種類確認されています。栄養は高タンパクで、低脂肪、しかも糖質がゼロというのが特徴です。えびに感じられる独特のうまみはアミノ酸が多いためです。機会があったら生のエビを食べてみてください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.12) 
         セシウム−134  不検出(<6.65)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.18)
         セシウム−134  不検出(<7.82)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.46)
         セシウム−134  不検出(<4.64)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 578037.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778282?tm=20240822110216