6月8日(水)の給食
- 公開日
- 2016/06/08
- 更新日
- 2016/06/08
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 肉団子甘酢あん ちりめんじゃこ和え みそ汁
☆一口メモ☆
ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日はひき肉にして肉団子を作り、甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.33)
セシウム−134 不検出(<6.84)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.34)
セシウム−134 不検出(<8.05)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.55)
セシウム−134 不検出(<4.73)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。