学校日記

6月8日(水)の給食

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 肉団子甘酢あん ちりめんじゃこ和え みそ汁

☆一口メモ☆
 ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日はひき肉にして肉団子を作り、甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.33) 
         セシウム−134  不検出(<6.84)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.34)
         セシウム−134  不検出(<8.05)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.55)
         セシウム−134  不検出(<4.73)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 582883.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778292?tm=20240822110216