学校日記

6月9日(木)の給食

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 ベーコンエッグ 切干大根の炒り煮 
     かぼちゃの味噌汁

☆一口メモ☆
 今日は卵を使ったベーコンエックです。 卵は、安定した生産が見込まれるので、物価の優等生といわれるほど価格の変動がない食べ物です。栄養価も豊富で、肝臓の機能やかぜ、肌荒れをふせぎ、情緒を安定させるはたらきがあります。 ところで新鮮な卵の見分け方は皆さん知っていますか?黄身と白身の盛り上がりで見分けますが、新鮮な卵は黄身がこんもりと盛り上がり、白身も層が分厚くひとかたまりになっています。反対に古い卵は黄身の盛り上がりがなく、白身は水っぽく流れてしまいます。生で食べるときには新鮮な卵だけにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.19) 
         セシウム−134  不検出(<5.25)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.01)
         セシウム−134  不検出(<7.69)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.98)
         セシウム−134  不検出(<5.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 583685.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778295?tm=20240822110216