学校日記

6月23日(木)の給食

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

給食室より

【献立】 チキンライス 野菜のスープ煮 アスパラとトマトのサラダ
     冷凍みかん 牛乳  

☆一口メモ☆
 アスパラガスが旬の時期を迎えています。アスパラといえばグリーンアスパラが思い浮かびますが、栽培の仕方や種類によって紫色したものや真っ白なアスパラがあります。どれも栄養価や成分が違いますが、真っ白なあすぱらはグリーンと比べるとポリフェノールが1.5倍もおおく、紫色したアスパラはアントシアニンが多く抗酸化作用もあるので老化防止にもなるそうです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.45) 
         セシウム−134  不検出(<7.02)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<4.96)
         セシウム−134  不検出(<4.21)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。