学校日記

3年ふるさと学習「味噌づくり」

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

ふるさとキャリア教育!

 本日 3年生は, ふるさと学習として「味噌づくり」を行いました。代々3年生が行ってきたこの取り組みも, 今年で3年目になります。
今年の味噌は, 昨年の3年生が育てた大豆を使用したので, 「100%飯舘中学校オリジナルの味噌」になります!
 今年も, 松川第1仮設住宅のみなさん, までいの会の方々のご指導のもと, 大豆をゆで, その豆をつぶして, 麹や塩を混ぜる工程を1つ1つ手作業で体験させていただきました。初めての体験に, 驚き, 楽しんで活動することができました。たくさんの方々にお世話になりながら味噌の仕込みを無事に終えることができました。ありがとうございました。