10月5日(水)の給食
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/05
給食室より
【献立】 米飯 ひじきのり のっぺい汁 炒り豆腐 りんご
牛乳
☆一口メモ☆
今日の汁物はのっぺい汁です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地で昔から食べられていた郷土料理です。地域によって「のっぺ」や「のっぺい煮」など様々な言い方をします。里芋やごぼう、れんこん、にんじんなど旬の野菜や郷土の食材をいれたり、その地方独特ののっぺい汁があります。里芋を使うのでとろみが出てきますが、片栗粉や葛粉でとろみをつけるのがのっぺい汁の特徴です。とろみをつけると汁が冷めにくいというメリットがあります。 今日も残さないようにいただきましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.40)
セシウム−134 不検出(<6.98)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06)
セシウム−134 不検出(<5.98)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.91)
セシウム−134 不検出(<5.02)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。