学校日記

10月21日の給食

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

給食室より

【献立】 栗ご飯 牛乳 ポークメンチカツ アーモンド和え
     厚揚げのみそ汁
      
☆一口メモ☆
 秋の味覚として代表的な栗ですが、小粒ながら非常に栄養価が高いのが特徴です。栗には意外と美肌効果があります。特に注目したいのは、皮の部分です。皮は渋みがあるので敬遠されがちですが、この部分には強力な抗酸化作用を持つタンニンが入っています。タンニンはポリフェノールの一つで老化を引き起こす物質を取り除いてくれたり、皮膚を保護してくれたりします。栗はお菓子に使われることが多いですが、ゆでて食べると自然の甘みがありおいしいです。秋の味覚を味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.91) 
         セシウム−134  不検出(<5.85)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.33)
         セシウム−134  不検出(<6.20)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。