10月25日(火)の給食
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
給食室より
【献立】 コッペパン 県産リンゴジャム 牛乳 チリビーンズ
ポテトサラダ もずくスープ
☆一口メモ☆
今日は食育クイズです。給食ではたびたび「もずく」が登場しますが、このもずくの主な生産地はどこでしょう?
1.宮城県 2.長崎県 3.沖縄県 答えは3の沖縄県です。日本でとれるもずくのほとんどを養殖しています。 もずくは海そう「も」にくっついて成長するので「もにつく」から「もずく」にへんかして呼ばれる様になりました。 もずくのネバネバ成分は血液をさらさらにしてくれます。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.89)
セシウム−134 不検出(<7.46)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.63)
セシウム−134 不検出(<8.28)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.68)
セシウム−134 不検出(<4.83)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。