11月1日(火)の給食
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 肉じゃが 磯香和え 豆みそ 柿
☆一口メモ☆
今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 福島県産は主食と牛乳の他、牛肉とほうれんそう、大豆、柿とほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。毎日検査を行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性が確認できれば少しでも活用できればと想っています。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.40)
セシウム−134 不検出(<6.78)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02)
セシウム−134 不検出(<5.94)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.71)
セシウム−134 不検出(<4.86)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。