学校日記

11月1日(火)の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 肉じゃが 磯香和え 豆みそ 柿
 
☆一口メモ☆
 今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 福島県産は主食と牛乳の他、牛肉とほうれんそう、大豆、柿とほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。毎日検査を行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性が確認できれば少しでも活用できればと想っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.40) 
         セシウム−134  不検出(<6.78)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.71)
         セシウム−134  不検出(<4.86)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。