学校日記

11月21日の給食

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 麻婆生揚げ 小松菜のナムル 花形みかん
 
☆一口メモ☆
 今日のデザートはみかんです。 みかんの代表的な栄養はなんといってもビタミンCです。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、生でそのまま食べるので一番効率よくビタミンがとれます。カゼの予防になったり、かさついた肌を治してくれたりいろいろな効果が期待できます。みかんは手軽にビタミンCがとれる果物です。食事時はもちろんおやつにも是非利用してみましょう。
 *野菜の高騰が続いています。貴重な野菜になります。給食は残さずに食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.24) 
         セシウム−134  不検出(<5.30)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.37)
         セシウム−134  不検出(<6.24)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.51)
         セシウム−134  不検出(<5.52)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。