学校日記

23日の給食

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

給食室より

【献立】御飯 牛乳 ふかひれスープ 牛タンメンチ ずんだ大福 ささかま ソース

☆一口メモ☆
今日は宮城県の郷土食です。宮城県の特産はふかひれ、牛タン、ずんだ、笹かまぼこです。ずんだとは枝豆や空豆をつぶして、ペースト状にしたものをいいます。

写真は3年生の様子です。給食週間中の献立はみんな毎日楽しみにしているようで、「どれがふかひれなの?」「ずんだって何の豆からできているの?」と様々な質問が飛び交っていました。

給食週間も残りあと2日、この調子でおいしく食べると同時に、食の豆知識も増やしていって欲しいです。