23日の給食
- 公開日
- 2013/01/23
- 更新日
- 2013/01/23
給食室より
【献立】御飯 牛乳 ふかひれスープ 牛タンメンチ ずんだ大福 ささかま ソース
☆一口メモ☆
今日は宮城県の郷土食です。宮城県の特産はふかひれ、牛タン、ずんだ、笹かまぼこです。ずんだとは枝豆や空豆をつぶして、ペースト状にしたものをいいます。
写真は3年生の様子です。給食週間中の献立はみんな毎日楽しみにしているようで、「どれがふかひれなの?」「ずんだって何の豆からできているの?」と様々な質問が飛び交っていました。
給食週間も残りあと2日、この調子でおいしく食べると同時に、食の豆知識も増やしていって欲しいです。