1月20日の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食室より
【献立】 切り昆布ごはん 牛乳 豆のおひたし チゲ汁 みかん
☆一口メモ☆
豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆ですが、給食でもよく使いますね。ここで食育クイズです。日本で作られている大豆の量は、日本で使われている量の何パーセントでしょうか。1 6% 2 24% 3 61% 答えは1の6%です。 大豆は油揚げ、きなこやしょうゆ、大豆油など和食に欠かせない食材ですが、日本で作っている量はたったの6%です。あとの足りない分はアメリカなどからの輸入に頼っています。ちなみに今日のおひたしに使っている大豆は北海道産の大豆です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.19)
セシウム−134 不検出(<6.91)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10)
セシウム−134 不検出(<6.01)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.35)
セシウム−134 不検出(<4.55)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。