学校日記

1月19日の献立

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

給食室より

【献立】 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜のゆず漬け 厚揚げと根菜の煮付け 
  
☆一口メモ☆
 今日の浅漬けには白菜を使いました。白菜は鍋料理や煮物などによく使われますが、生で食べてもとてもおいしい野菜です。和食になじんでいる白菜ですが、英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。白菜は中国を中心とした東アジアで多く栽培されていた野菜です。日本に入ってきたのは明治時代に入ってからで比較的あたらしい野菜です。みずみずしい歯触りの白菜を味わって下さい。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.29) 
         セシウム−134  不検出(<6.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.14)
         セシウム−134  不検出(<6.05)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.16)
         セシウム−134  不検出(<6.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 684142.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778632?tm=20240822110216