3月2日の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ おひたし みそ汁
☆一口メモ☆
給食のおひたしは、ちょっと一工夫しています。おひたしにかつお節をまぶすのは、定番ですが、このかつお節を一工夫しています。そのまま混ぜたのでは、味がなじまないので、一度から煎りして醤油で味付けしてから野菜と和えています。かつお節は、だし汁をとるのに欠かせない和食の素材ですが、だし以外にも料理のうまみを上げておいしさを増してくれます。から煎りすると臭みがとれ、かつお節の香りが増し、味も濃くなります。ちょっと一工夫するだけで料理がグレードアップします。おうちでも試して下さい。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.04)
セシウム−134 不検出(<5.96)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.27)
セシウム−134 不検出(<7.94)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.25)
セシウム−134 不検出(<5.30)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。